Alimentação fora do lar Alimentação Receitas de bolo com cara de alegria e muito sabor.

As novas tendências gastronômicas não deixam nada a desejar em nenhum destes quesitos. A tendência do naked cake, por exemplo, parece que veio para ficar. O diferencial deste bolo é que ele vem sem cobertura, deixando as camadas e recheios expostos.

Outra novidade que enche os olhos são os bolos decorados com Kit Kat, um dos chocolates mais famosos do mundo. Algumas confeiteiras estão usando a barrinha como recurso de decoração na borda do bolo, o que também é uma ótima pedida para os apaixonados por chocolate.

Criatividade não tem limite no uso de “ferramentas” como confete, geleias de frutas, ganache e brigadeiro. Veja 10 opções e inspire-se.

1 – Bolo brownie com Kit Kat

BOLO 1

Ingredientes

Massa

4 xícaras de chá de chocolate meio-amargo em pedaços

1 xícara de chá de manteiga sem sal

4 ovos

1 ½ xícara de chá de açúcar

1 colher de sopa de essência de baunilha

1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada

Cobertura

½ caixinha de creme de leite

1 xícara de chocolate meio-amargo

8 pacotes de kit kat

Modo de preparo

Massa

Em uma panela, derreta o chocolate e a manteiga. Incorpore o açúcar, os ovos e a essência, misturando bem.

Peneire a farinha de trigo e acrescente à massa, misturando bem. Despeje em uma assadeira redonda de 23 cm com fundo removível forrada com papel manteiga e leve ao forno para assar por 30 minutos em forno de 180º.

Cobertura

Derreta o chocolate, incorpore o creme de leite e mexa bem. Ao esfriar, espalhe sobre todo o bolo. Corte os Kit Kats ao meio e coloque-os ao redor do bolo. O que sobrar, quebre e espalhe sobre o bolo. Decore com uma fita da sua escolha.

2 – Bolo naked de baunilha

BOLO 2

Ingredientes

450 g farinha

2 ¼ de colher de chá de fermento em pó

200 g de manteiga

3 xícaras de açúcar

2 colheres de café mal cheia de sal

2 colheres de chá de essência de baunilha

1 xícara de claras

340 g de leite

Buttercream

300 g manteiga em temperatura ambiente

600 g açúcar confeiteiro peneirado

3 colheres de sopa de leite

2 colheres de chá de essência de baunilha

Aromatizante ou geleia sabor frutas vermelhas, o quanto baste para dar cor e sabor

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de +- 23 cm e coloque-a sobre uma assadeira. Ou coloque a forminha de papel especial para assar muffins. Peneirar os pós menos o sal. Bater a manteiga com o açúcar até ficar claro e fofo.

Sempre batendo, adicionar sal e baunilha. Em seguida adicionar as claras devagar e por último adicionar a farinha e o leite alternando em 2 vezes começando pela farinha. Depois de bem misturado, bater ainda 20 segundos. Colocar a massa nas forminhas até a metade da altura. Assar até que, testando com o palito, este saia seco. Deixar esfriar para desenformar. Cortar o bolo em 2 camadas.

Buttercream: bater a manteiga, o açúcar, o leite e a essência de baunilha até obter uma mistura homogênea. Adicionar o aromatizante e/ ou geleia e misturar bem.

Montagem: colocar a 1ª camada de bolo já frio sobre o prato que vai receber o bolo. Colocar recheio farto e pedaços de frutas vermelhas frescas de sua preferência. Cobrir com a 2ª camada. Colocar um pouco do creme por cima, enfeitar com mais frutas vermelhas e peneirar açúcar de confeiteiro por todo o bolo.    

3 – Bolo de chocolate com Kit Kat

BOLO 3

Ingredientes

2 xícaras de chá de açúcar

2 xícaras de chá de farinha de trigo

2/3 de xícara de chá de chocolate em pó

1 ½ colher de chá de fermento em pó

1 ½ de colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de sal

2 ovos

1 xícara de chá de leite

½ de xícara de chá de óleo

2 colheres de chá de essência de baunilha

1 xícara de chá de água fervendo.

Cobertura Ganache

400 g de chocolate em barra meio amargo

500 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 170°C. Unte e enfarinhe uma forma com aproximadamente 23cm. Na tigela da batedeira, misture ligeiramente os ingredientes secos. Adicione o leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha de uma só vez. Bata por 2 minutos na velocidade média. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a água fervendo. Bata por 10 segundos. Encha a forma até +- ¾ da altura. Assar até que enfiado um palito, este saia seco, +- 45 minutos. Deixar esfriar na forma antes de desenformar.br/>

Ganache: picar o chocolate em pedaços pequenos e colocar numa tigela. Numa panela, levar o creme de leite até o ponto de início de fervura. Tirar do fogo e derramar sobre o chocolate picado. Deixar por 5 minutos sem mexer e depois mexer até dissolver completamente. Deixar esfriar antes de usar.

Montagem: 15 unidades de Kit Kat. Corte o bolo em duas camadas e separe-as. Recheie com o creme já frio. Coloque a 2ª camada sobre o recheio e cubra o bolo todo com o restante do creme. Coloque os Kit Kats na volta toda e finaliza com um laço na cor de sua preferência. Pode cobrir o bolo com confetes ou outro confeito qualquer    

4 – Bolo mousse de brigadeiro

BOLO 4

Ingredientes

Massa

10 g ou ½ colher (sopa) de margarina

120 ml ou ½ xícara (chá) de leite

180 g ou 3 ovos grandes

180 g ou 1 xícara (chá) de açúcar refinado

180 g ou 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo tipo 1

45 g ou ½ xícara (chá) de Harald Chocolate em Pó 33 %

8 g ou ½ colher (sopa) de fermento em pó

 

Mousse de brigadeiro

300 g ou 1 e ½ xícara (chá) de Harald Melken Brigadeiro sabor Chocolate

300 g ou 1 lata de creme de leite com soro

150 g ou ¾ xícara (chá) de Harald Melken Chocolate ao Leite picado

6 g ou ½ colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor

120 ml ou ½ xícara (chá) de água

100 g ou 1 xícara (chá) de chantilly pronto em ponto mole

Calda

200 g ou ½ lata de leite condensado

240 ml ou 1 xícara (chá) de água

18 g ou 3 colheres (sopa) de Harald Chocolate em Pó 50%

18 g ou 3 colheres (sopa) de Harald Chocolate em Pó 33%

20 g ou 1 colher (sopa) de margarina

Cobertura e decoração

150 g ou 1 e ¼ xícara (chá) de creme de leite fresco

6 g ou 1 colher (sopa) de Harald Chocolate em Pó 50%

Brigadeiros prontos feitos com Harald Melken Brigadeiro sabor Chocolate

Harald Granulado Macio sabor Chocolate

Modo de preparo

Massa: derreta a margarina no leite quente. Reserve. Bata as claras em neve, acrescente as gemas e açúcar e deixe batendo até formar bolhas. Adicione a farinha, o Harald em Pó 33% e o fermento e mexa até ficar homogênea. Junte o leite reservado e misture. Despeje em uma forma redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca 30 minutos. Retire do forno e desenforme depois de frio.

Mousse de brigadeiro: em uma panela, misture o Harald Melken Brigadeiro com o creme de leite e o Harald Melken ao Leite. Leve ao fogo baixo e, mexendo sempre, deixe até obter um creme homogêneo. Deixe esfriar.

Hidrate a gelatina em pó com a água, aqueça conforme as instruções da embalagem e incorpore ao creme frio. Por último, adicione o chantilly e misture até ficar uniforme. Leve à geladeira.

Calda: em uma panela, misture o leite condensado com a água, os Harald em Pó 50 e 33% e a margarina e deixe ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.

Cobertura: bata o creme de leite fresco em chantilly mole, coloque o Harald em Pó 50% e continue batendo até ficar bem firme. Leve à geladeira.

Montagem: corte a massa formando 3 discos e passe um deles para um prato. Regue-o com a calda, aplique a metade da mousse e cubra com o outro disco. Repita a operação e finalize com o último disco e a calda.

Espalhe alisando a cobertura por todo o bolo e decore com os brigadeiros e o Harald Granulado Macio Chocolate.

Dica 1: se desejar, acrescente 3 colheres (sopa) de licor de cacau na calda fria.

Dica 2: o Harald Melken Brigadeiro pode ser substituído pelo Harald Melken Beijinho sabor Coco.

Rendimento: 1 bolo com cerca de 2,8 kg – Tempo de preparo: 2 horas

5 – Strawberry Fields

BOLO 5

Ingredientes

Massa

¾ xícara de leite integral

1 xícara de cacau em pó

½ xícara de iogurte natural

1 ½ xícara de farinha de trigo

½ colher de sopa de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de fermento químico em pó

1 Pitada de sal refinado

200 gramas de manteiga sem sal

1 ½ xícara de açúcar refinado

3 ovos brancos tipo extra

Essência de baunilha a gosto

Mousse

½ xícara açúcar refinado

1 colher de sopa água

1 colher de chá de agar agar (gelatina de alga)

2 ovos inteiros

3 gemas

2 xícaras chocolate amargo

1 xícara creme de leite fresco

Modo de preparo

Aqueça o leite e acrescente o cacau e misture. Quando esfriar, junte o iogurte. Reserve. Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e reserve. Bata a manteiga até ficar leve e fofa. Adicione o açúcar aos poucos, batendo bem e então acrescente os ovos, um a um, batendo mais. Junte a baunilha. Alterne os líquidos com os ingredientes secos, batendo bem e finalizando com os secos. Despeje em assadeira untada e polvilhada e assar a 180°C por 30 minutos.

Mousse: ferver água e açúcar com até atingir 110 °C. Desligue, junte o agar agar e reserve. ater ovos e as gemas até dobrarem de volume e então adicionar a calda de açúcar e bater até esfriar – por volta de 5 minutos. Derreta o chocolate e adicione à mistura de ovos.

À parte, bata o creme de leite fresco até montar – não é ponto de chantilly – apenas até formar uma mistura fofa e firme. Junte à mistura de ovos e chocolate fria.

Montagem: A cada camada de bolo junte morangos picados (a gosto), mousse, morangos fatiados e mais uma camada de bolo. Siga a ordem até formar 3 camadas de bolo e duas de recheio.

 

6 – Bolo siciliano

BOLO 6

Ingredientes

Massa

5 ovos (cerca de 300g)

5 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado UNIÃO (150g)

5 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo (150g)

1 colher (sobremesa) de raspas de limão siciliano (2,5g)

Recheio

1 lata de leite condensado (395g)

1 xícara (chá) de suco de limão siciliano (200ml)

1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (20g)

1 caixa de creme de leite (200g)

Merengue suíço

1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (240g)

3 claras (cerca de 120g)

1 colher (café) de raspas de limão siciliano (1g)

Modo de preparo

Massa: na batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume. Sem bater, incorpore delicadamente a farinha peneirada e as raspas. Despeje na fôrma untada e forrada com papel-manteiga também untado e asse no forno preaquecido até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo. Desenforme morno e, depois de frio, retire o miolo, preservando 2,5cm de borda e 2cm de base. Preencha com o recheio e reserve na geladeira até firmar. Cubra todo o topo e a lateral com o merengue. Sirva gelado.

Recheio: misture bem o leite condensado com o suco de limão. Junte o creme de leite e a manteiga e mexa até homogeneizar. Reserve na geladeira por 1 hora.

Merengue suíço: misture o açúcar com as claras e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre, até amornar. Transfira para a tigela da batedeira, adicione as raspas e bata até obter um merengue firme. Utilize em seguida. – Rendimento: cerca de 12 porções   

7 – Naked cake de laranja com chocolate

BOLO 7

Ingredientes

Massa

4 ovos (cerca de 240g)

1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (200g)

80 ml de água fervente

5 colheres (chá) de óleo (25ml)

1 colher (chá) de raspas de laranja (2g)

1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (165g)

1 colher (sobremesa) de fermento em pó (6g)

Calda

3 colheres (sopa) de licor de laranja (45ml)

3 colheres (sopa) de água (45ml)

Recheio e cobertura

300g de chocolate meio amargo picado

1 colher (sopa) nivelada de manteiga em temperatura ambiente (13g)

1 lata de creme de leite (300g)

½ xícara (chá) de leite em temperatura ambiente (100ml)

2 colheres (sopa) de licor de laranja (30ml)

Modo de preparo

Massa: na batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume. Diminua a velocidade da batedeira para mínima e junte o óleo e a água. Sem bater, incorpore delicadamente a farinha de trigo peneirada com o fermento. Despeje em 3 fôrmas forradas com papel manteiga untado e asse no forno preaquecido até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo. Desenforme morno e reserve até esfriar. Sobre o prato de servir, coloque 1 massa, umedeça com a calda, distribua 1/3 do recheio e repita a operação até o último bolo. Cubra o creme restante e decore a gosto. Reserve na geladeira por cerca de 2 horas. Sirva em temperatura ambiente.

Calda: misture o licor com a água e utilize.

Recheio e cobertura: no micro-ondas, derreta o chocolate conforme orientação do fabricante. Junte a manteiga, o creme de leite, o leite, e o licor e reserve em temperatura ambiente até espessar. – Rendimento: cerca de 12 porções    

8 – Bolo dupla paixão

BOLO 8

Ingredientes

Massa

4 ovos (cerca de 240g)

4 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado UNIÃO (120g)

2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo (60g)

2 colheres (sopa) cheias de cacau em pó (30g)

Calda

2 colheres (sopa) de leite fervente (30ml)

2 colheres (sopa) de vinho licoroso (30ml)

Creme de maracujá

2 gemas (cerca de 40g)

½ xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (80g)

½ xícara (chá) de água fervente (100ml)

1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado fervente (200ml)

½ envelope de gelatina em pó incolor (6g)

4 colheres (sopa) de água (60ml)

5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (100g)

Ganache

200 g de chocolate ao leite picado

1 lata de creme de leite (300g)

Finalização

100 g de placas de chocolate meio amargo

Modo de preparo

Massa: na batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume. Sem bater, incorpore delicadamente a farinha previamente peneirada com o cacau até obter uma massa homogênea. Despeje na fôrma untada e forrada com papel-manteiga também untado e asse no forno preaquecido até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo. Desenforme morna e, depois de fria, corte-a em 2 camadas e utilize na montagem.

Calda: misture os ingredientes e utilize.

Creme de maracujá: na batedeira, bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Em velocidade baixa, adicione o leite fervente e continue batendo até misturar. Junte o suco de maracujá e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até levantar fervura. Fora do fogo, acrescente a gelatina previamente hidratada na água e mexa até dissolvê-la. Reserve em temperatura ambiente até o completo resfriamento. Com um batedor de arame, incorpore a manteiga até obter um creme homogêneo. Reserve na geladeira por cerca de 1 hora ou até espessar ligeiramente.

Ganache: derreta o chocolate no micro-ondas conforme orientação do fabricante. Adicione o creme de leite e misture até homogeneizar. Reserve ½ xícara (chá) da ganache para cobrir o bolo. Reserve em temperatura ambiente por cerca de 2 horas ou até espessar.

Montagem: na fôrma em que o bolo foi assado, coloque uma camada da massa, umedeça com a calda, espalhe uniformemente o recheio de maracujá e sobre ele espalhe a ganache de chocolate. Cubra com a outra camada da massa também umedecida. Espalhe a ganache reservada sobre o bolo. Reserve na geladeira por cerca de 4 horas ou até firmar. No momento de servir, retire o bolo da fôrma e finalize, decorando a lateral com as placas de chocolate.

Dica: caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição. Rendimento: cerca de 10

 

9 – Naked cake com geleia de damasco

BOLO 9

Ingredientes

Bolo

2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de margarina

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

4 ovos

½ xícara (chá) de leite

½ colheres (sopa) de essência de baunilha

Ganache de chocolate meio amargo

300 g de chocolate meio amargo Callebaut picado ou em gotas

150 g de creme de leite fresco

30 g de mel

1 colher de sopa de RUM

Geleia de damasco

150 g de Damasco Seco Picado

10 colheres (sopa de açúcar cristal)

100 ml de água

Suco de 1 limão

Modo de preparo

Bolo: misture a farinha e o fermento. No liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, a margarina, e o leite. Bata por 2 minutos e despeje sobre a farinha com fermento. Misture bem, junte a baunilha e misture mais um pouco. Coloque a massa em forma untada e enfarinhada. Asse por 35 minutos em forno pré-aquecido a 180º.

Ganache de chocolate meio amargo: derreta o chocolate no micro-ondas (tire e mexa de 30 em 30 segundos). Quando o chocolate estiver completamente derretido, acrescente o creme de leite, o mel e o rum e mexa até virar um creme liso e uniforme. Deixe a ganache esfriando até que esta engrosse por completo. Quando a ganache estiver fria e grossa, estará pronta para ser usada como recheio do bolo.

Geleia de damasco: bata todos os ingredientes no liquidificador, leve a mistura a fogo baixo e deixe apurar e vá mexendo até ferver. Depois que levantar fervura, cozinhe por mais 20 minutos sempre mexendo. Depois é só deixar esfriar.

Montagem: depois de assado, deixar a massa esfriar e dividi-la em 3 pedaços. Intercalar os recheios (massa\ganache\massa\geleia de damasco\massa). Após a montagem, decorar com açúcar de confeiteiro conforme sua preferência.    

10 – Bolo de pistache com chocolate

BOLO 10

 

Ingredientes

Bolo

4 gemas

1 e ½ xícara (chá) de açúcar

½ xícara (chá) de Manteiga Batavo

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 e ½ xícara (chá) de Leite Integral Batavo quente

¾ xícara (chá) de pistache picado, sem casca e sem sal

4 claras em neve

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 xícara (chá) de leite frio

Para o recheio

400 g de chocolate ao leite picado

1 embalagem de Creme de Leite

Para a cobertura

2 embalagens de cream cheese

2 colheres (sopa) de mel

1 xícara (chá) de pistache sem casca e sem sal torrado

Modo de preparo

Bolo: na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até obter um creme claro e fofo. Aos poucos junte a farinha, o leite, o pistache e bata em velocidade baixa até obter uma mistura homogênea. Delicadamente com a ajuda de uma espátula, misture as claras em neve e o fermento em pó. Despeje a massa numa forma redonda com 30 cm de diâmetro e asse em temperatura média alta (220°C) por 40 minutos. Desenforme e com a ajuda de uma faca longa corte ao meio no sentido do comprimento. Molhe o bolo com leite frio e reserve.

Recheio: derreta o chocolate e misture o creme de leite até obter uma mistura lisa e homogênea. Espalhe esse recheio sobre a parte inferior do bolo e depois cubra com a parte de cima.

Cobertura: misture o cream cheese com o mel e espalhe com a espátula por cima do bolo para cobrir. Polvilhe os pistaches e sirva em seguida.  endimento: 24 porções Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos. 

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