Alimentação fora do lar Para os viciados em queijo. Conheça 22 tipos que atendem a todas...

Achar alguém que não gosta de queijo é tarefa difícil. Independente do sabor, da origem, ou do preço, o fato é que o ingrediente fica bom com quase tudo. Derretido, em cubos, ralado, fatiado, na lasanha ou na pizza – ao contrário do que ditam as boas regras de alimentação saudável, quando se trata de queijo o bom mesmo é pecar pelo excesso.

O paladar do brasileiro

Segundo os especialistas ouvidos, a mozzarela ainda é o queijo mais consumido no Brasil, e um dos mais aceitos também em todo o mundo. “Os tipos mais comuns são a mozzarela fresca de búfala e também aquela que se usa nas pizzas. Acho que a influência da imigração italiana é o principal motivo da popularização deste queijo”, observa Alain.

Na opinião do especialista, a preferência não tem a ver com preço ou acesso, mas sim, ao aspecto cultural. “Geralmente, os queijos de cheiro forte não são atraentes pra o brasileiro, mas também é uma questão de acostumar o paladar. Na França, há tanta variedade de queijo que é possível comer um tipo diferente a cada dia do ano”, pontua.

Custo x benefício

Para os viciados em queijo, opções não faltam nas gôndolas dos supermercados. Mas como o “apego” a queijos mais comuns na mesa do brasileiro, como mozzarela, queijo prato e queijo branco, ainda é forte, algumas outras opções com preço parecido acabam passando desapercebido, observa Mireille. “Temos muitos queijos que são o mesmo preço da mozzarela, como o provolone, o maasdam”, recomenda a especialista.

Na opinião da consultora, alguns grupos de queijo vem crescendo muito no Brasil. “ Os queijos duros estão com os preços caindo porque estamos importando muito. Outra categoria que cresce muito é o queijo de cabra, que são ótimos pois são metabolizados muito mais rápido do que os queijos normais, além de ter um teor de gordura muito baixo. Alguns são mais caros, mas tem marcas mais acessíveis no mercado”.

Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood, indica, para quem quer experimentar novos sabores, o queijo Manchego. “É um queijo espanhol com um sabor muito diferenciado, mas que é pouco conhecido por aqui. Alguns queijos franceses, como o Brie de Meaux, Brie de Nangis, Coulommiers, Grand Mogol, Gratte Paille, são queijos que não são tão caros e possuem características únicas”, reforça.

Curiosidades

De acordo com o chef Alain, os dois queijos mais caros do mundo vêm de países frios. “O queijo de alce chega a custar, em média, US$ 1.000 por quilo. E tem um roquefort feito na Suécia, que nem é comercializado, é totalmente artesanal, de altíssima qualidade. Se fosse vendido, o quilo custaria cerca de 500 euros”, analisa.

Outra particularidade sobre queijo que o chef notou desde que chegou ao Brasil foi uma diferença expressiva entre o fondue feito por aqui e o que é produzido na França. Segundo o especialista, o brasileiro gosta da textura cremosa, e, por isso, usa muito amido de milho. O francês, ao contrário, só aprova um fondue se ele formar um fio. “Quanto mais fio fizer o fondue, mais elogiado ele é. Quer dizer que o queijo é de boa qualidade. E as crianças costumam brincar com o fio, ‘costurando’ com pedaços de pão”.

Estes especialistas falam dos principais queijos nacionais e internacionais, que podem ser encontrados nas prateleiras brasileiras em preços variados. Confira as principais características e combinações de cada um e tente escolher o que mais tem a ver com o seu paladar:

Queijos macios

Mozzarela de búfala

22 TIPOS DE QUEIJO mozzarela de bufala

Características: queijo fresco , levemente adocicado

Origem: Itália

Leite: búfala

Sirva com/Combina com: delicioso com salada ou derretido em pizzas

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Mofo branco

Brie

22 TIPOS DE QUEIJO brie

Características: sabor suave e intenso

Origem: França

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: combinação perfeita com geleia de frutas vermelhas

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Mofo branco

Camembert

22 TIPOS DE QUEIJO camembert

Características: sabor suave e levemente picante

Origem: França

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: delicioso recheado com mel e amêndoas

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Massa filada

Mozzarela

22 TIPOS DE QUEIJO mozarella

Características: seu sabor é fresco, lácteo, agradavelmente ácido. Quando fresco sua textura é tenra e borrachuda. Após onze dias de maturação, adquire consistência mais cremosa e fundente, ideal para utilização em pizzas

Origem: Itália Meridional

Leite: utiliza leite integral e fresco pasteurizado, e uma vez coagulado e prensado, produz uma massa láctica branca e úmida

Sirva com/Combina com: é um queijo tipicamente culinário, que se pode consumir frio, puro ou em saladas, ou cozido, compondo saborosas pizzas, massas e recheios. “O mercado de pizzarias é o responsável pelo crescimento constante do volume consumido. Hoje a mozzarela representa sozinha, 30% do volume total de queijos no Brasil”, informa Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez. “Um casamento maravilhoso para o deleite de todos os gourmets”, reforça

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Massa filada

Provolone

22 TIPOS DE QUEIJO provolone

Características: levemente picante

Origem: Itália

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: perfeito para derreter na churrasqueira

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Mofo azul

Gorgonzola

22 TIPOS DE QUEIJO gorgonzola

Características: sabor intenso e picante

Origem: Itália

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: cortado em pequenos cubos em uma salada com damasco

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Mofo azul

Roquefort

22 TIPOS DE QUEIJO roquenfort

Características: sabor encorpado e picante

Origem: França

Leite: ovelha

Sirva com/Combina com: fica perfeito sobre o medalhão de carne. “Macio, o roquefort fica ótimo em molhos”, indica Marcos

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Cremoso

Cottage

22 TIPOS DE QUEIJO cottage

Características: o cottage possui a consistência granulada, com textura heterogênea granulosa e cremosa. Seu aroma é lácteo e o sabor ligeiramente acidulado, fresco e franco

Origem: Inglaterra

Leite: constituído por uma massa láctica bem lavada e fermentada, à qual se agrega na fase final de produção, creme de leite e espessantes, com a finalidade de obtenção de uma massa granulada e umectada

Sirva com/Combina com: muito usado na culinária e desempenha papel importante nos regimes de emagrecimento, porque contém poucas calorias. “O cottage foi levado aos Estados Unidos pelos colonizadores ingleses e hoje é o segundo queijo mais consumido naquele país, atrás apenas do cheddar, paixão nacional”, observa a nutricionista Carolina

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Cremoso

Mascarpone

22 TIPOS DE QUEIJO mascarpone

Características: sabor suave, ligeiramente agridoce

Origem: Itália

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: recheio de torta de frutas vermelhas

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Cremoso

Ricota

22 TIPOS DE QUEIJO ricota

Características: sabor muito suave

Origem: Itália

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: combinada com azeite, raspas de cenoura em um lanche com pão de casca dura

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Massa firme

Prato

22 TIPOS DE QUEIJO prato

Características: sabor suave e amendoado

Origem: nos idos de 1920, nos laticínios do Sul de Minas, nasceu o queijo Prato

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: muito usado para compor sanduíches, pois derrete com facilidade. Como acompanhamento, combina com embutidos de carne, quentes ou frios

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Massa firme

Parmesão

22 TIPOS DE QUEIJO parmesão

Características: sabor um pouco picante e com cristais

Origem: Itália

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: delicioso para acompanhar massas e para gratinar pratos

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Massa firme

Pecorino

22 TIPOS DE QUEIJO percorino

Características: sabor intenso, ligeiramente salgado

Origem: Itália

Leite: ovelha

Sirva com/Combina com: “é um tipo de parmesão italiano de leite de ovelha usado em massas frescas e molhos. Também é indicado para ser ralado sobre as massas e combina bem com talharim com manjericão e talharim à carbonara”, indica Marcos

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Semiduros

Gruyére

22 TIPOS DE QUEIJO gruyére

Características: sabor pronunciado com poucas olhaduras

Origem: Suíça

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: delicioso em lanches quentes ou tábuas de queijos

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Semiduros

Edam

22 TIPOS DE QUEIJO edam

Características: médio e agradável

Origem: Holanda

Leite: queijo produzido com leite pasteurizado de vaca, de massa semi-cozida e prensada

Sirva com/Combina com: recomendado para o consumo puro, em tábuas de queijo (“plateau de fromages”) e festas de queijos e vinhos. Como acompanhamentos, pode ser degustado com uva tipo Itália, maça e pêra d’água. Recomenda-se também vinho branco frutado

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Semiduros

Estepe

22 TIPOS DE QUEIJO estepe

Características: suave e levemente adocicado

Origem: Brasil

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: ótimo para lanches

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Semiduros

Emmenthal

22 TIPOS DE QUEIJO emmenthal

Características: “É um queijo com buracos, de massa aberta. Ele tem sabor adocicado, amendoado e um pouco de leite maltado ou queimado. Faz um sanduiche muito famoso na França, o Croque-Monsieur”, explica Disney Criscione, queijólogo da Tirolez

Origem: Suíça

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: ingrediente principal de fondue

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Semiduros

Reino

22 TIPOS DE QUEIJO reino

Características: sabor intenso e levemente picante

Origem: Brasil

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: ótimo para petisco

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Semiduros

Maasdam

22 TIPOS DE QUEIJO masdam

Características: sabor levemente amendoado com muitas olhaduras. “Quando é bem feito, esse queijo holandês tem um gostinho de agrião bem interessante. Fica muito bom em fondues”, observa o chef francês Alain Uzan

Origem: Holanda

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: queijo obrigatório em uma tábua de queijos

 

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Semiduros

Gouda

22 TIPOS DE QUEIJO gouda

Características: sabor suave e amanteigado

Origem: Holanda

Leite: vaca

Sirva com/Combina com: Recheio de tortas e aperitivos. “O gouda pode ser cortado em cubinhos para colocar em saladas, mas também pode ser fatiado para sanduíches. É um queijo que se combina bem com frutas também”, observa o queijólogo Disney

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Cabra

Feta

22 TIPOS DE QUEIJO feta cabra

Características: sabor láctio e salgado

Origem: Grécia

Leite: ovelha e cabra

Sirva com/Combina com: colocar na salada de pepino, tomate e cebola cortado em cubos

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

Cabra

Cablanca

22 TIPOS DE QUEIJO cablanca

Características: sabor levemente cítrico

Origem: Holanda

Leite: cabra

Sirva com/Combina com: delicioso com mix de folhas verdes e lascas de peras

Fonte: Mireille Sauron, consultora de queijos do Pão de Açúcar; chef Alain Uzan; Marcos Madeiro, gerente comercial Brasil da Allfood; Carolina Duarte, nutricionista da Tirolez

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3 respostas para este post
  1. Boa noite. …tenho 52anos sou paulistano. ..nunca entrei no MErcadão Municipal. ….tenho fé que um dia eu entre…um grande abraço. ..amigos

  2. Salvador-Bahia, 18.12.2016-Domingo.Olá:
    Olá:
    Nos pequenos comentários acima, faltou comentar 2 FAMOSOS e ÓTIMOS QUEIJOS, AMBOS FRANCESES, OU SEJA, O SAINT PAULIN, COM SABOR BASTANTE ACENTUADO, ÓTIMO EM SANDUÍCHES COM PÃO “FRANCÊS” OU QUAISQUER OUTROS. CASO VENHA A SER TOCADO COM AS MÃOS, FICARÁ UM CHEIRO BEM FORTE NECESSITANDO QUE APENAS COM UMA BOA HIGIENE NAS MÃOS SAIRÁ MAS, QUERENDO, FICA-SE COM O CHEIRO POR BASTANTE TEMPO NAS MÃOS, LEMBRANDO DO SABOROSO QUEIJO. A SUA TEXTURA É MACIA E A TONALIDADE AMARELO CLARO, QUASE BRANCA. NO BRAZIL CUSTA UM POUCO MAIS CARO EMBORA, COMPENSE PELO SABOR. É DURÁVEL POIS, PELO SABOR BASTANTE ACENTUADO, DEVE-SE CORTAR EM FATIAS FINAS !
    QUANTO AO PORT SALUT, TAMBÉM, ORIGINÁRIO DE MOSTEIROS TRAPISTAS, COINCIDENTEMENTE, TAMBÉM IMPREGNA AS MÃOS COM UM CHEIRO FORTE, PARECIDO COM CHULÉ MAS, POSSUI UM SABOR TAMBÉM, BASTANTE ACENTUADO, MARCANTE E DELICIOSO, DEVENDO SER FATIADO EM PORÇÕES FINAS PARA POR NO PÃO “FRANCÊS” OU OUTROS, NO BRAZIL O LATICÍNIOS LUNA, O FABRICAVA COM MUITO ESMERO, POSSUIA A TONALIDADE IGUAL À SAINT PAULIN. ERA COMERCIALIZADO COM PESO POR VOLTA DE 500g, ENVOLTO, EM FOLHA DE ALUMÍNIO E, AO SER DESEMBRULHADO EXALAVA UM CHEIRO CARACTERÍSTICO E FORTE DE AMONÍACO DANDO A IMPRESSÃO DE QUE ERA BANHADO, TALVEZ FOSSE, NESTE ÁCIDO ANTES DE SER EMBALADO OU QUANDO DA SUA MATURAÇÃO SENDO QUE, INFELIZMENTE, UMA EMPRESA
    ESTRANGEIRA COMPROU A LATICÍNIOS LUNA TENDO ABSURDA E ABUSIVAMENTE, EXTINTO A MARCA E OS SEU ÓTIMOS QUEIJOS, SALVO MELHOR JUÍZO, A EMPRESA COMPRADORA FOI A “UNILEVER”, FAMOSA FABRICANTE DE SABÕES EM PÓ !
    Grato pela atenção.
    Jairo Pinto de Carvalho

  3. Bom dia sempre que vou para capital eu gosto de apreciar os queijos e saber um pouco de suas origens …eu vendo algumas variedades de queijos no interior de SP.

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