Alimentação fora do lar Alimentação SENAC oferece estudo do mercado de alimentos e bebidas em curso.

O curso Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação – Foco em Resultados tem como proposta desenvolver competências gerenciais aplicadas à gestão no segmento de bens e serviços de alimentação. A primeira fase do curso traz o viés do empreendedorismo para despertar nos alunos a busca de oportunidades e as atitudes que farão dele um profissional diferenciado. Após essa introdução, o mercado de alimentos e bebidas será apresentado, desde a sua história, passando por detalhes de arquitetura, design, legislação, gestão e estratégia de empreendimentos do segmento. Será nessa primeira fase do curso também que o aluno terá acesso aos primeiros conceitos financeiros, sob a perspectiva estratégica. O segundo momento do curso se inicia com os primeiros passos para a construção do projeto final de curso, passando por componentes específicos e importantes para o desenvolvimento do profissional, além dos eixos de finanças sob uma perspectiva operacional, e dos componentes relacionadas à gestão. Carga horária: 366 horas. Referência de valor

Mercado de Trabalho

O segmento de alimentos e bebidas é um segmento importante para a população brasileira, não só por conta da grande empregabilidade, mas também porque, atualmente, grande parcela da população faz suas refeições fora do lar. Os principais motivos que levam o consumidor brasileiro a fazer suas refeições fora de casa ficam por conta do aumento da renda do brasileiro, unida ao aumento do emprego, ao perfil dos casais com um número menor de filhos e também à dinâmica desses novos integrantes da economia brasileira, que buscam conforto e comodidade.

Por se tratar de um setor significativo para a economia que contribui consideravelmente com o crescimento do país, há por consequência, um aumento do nível de exigência em relação a estes produtos e serviços. O consumidor dos tempos de hoje é alguém que se preocupa não só com a qualidade dos alimentos e bebidas, mas também com a qualidade do serviço oferecido pelo estabelecimento. Esse serviço se apresenta de várias formas, por meio do atendimento dos garçons, dos maitres e demais integrantes das equipes de bares, restaurantes, buffets, dentre outros estabelecimentos do segmento, o que faz com que os gestores, líderes e empresários deste setor, busquem capacitação e a qualificação para planejar, organizar, dirigir e controlar suas empresas e equipes. A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), em pesquisa divulgada em janeiro de 2013, estima que nos grandes centros urbanos o número de refeições fora do lar chegue a 30% das refeições totais e, de suas despesas com a alimentação, os brasileiros destinam 23,7% do total às refeições fora do domicílio; os americanos destinam 50% e os europeus quase 70%. No Brasil, o mercado de alimentação vem crescendo cerca de 3% ao ano, e o de refeições fora do lar cresce 8,5% ao ano.

Estes dados se tornam uma atração a novos investimentos e impulsiona o crescimento da concorrência no mercado de alimentação elaborada, o que faz que se amplie a necessidade de mão de obra especializada para o setor.

Pré-requisito e público-alvo

Pessoas com formação superior nas áreas de nutrição, gastronomia, administração, turismo e hotelaria que preferencialmente atuem no mercado de serviços de alimentação ou que tenham interesse em se especializar na gestão de empreendimentos de alimentação e bebidas.

Proposta metodológica

O curso é composto por semestres sequentes e articulados, reunindo um conjunto de componentes de caráter interdisciplinar. Serão tratados temas que contextualizam o gerenciamento de negócios em geral e os sistemas da tecnologia da informação como base para o desenvolvimento de competências na aplicação e utilização dos recursos financeiros, materiais, logísticos e de gestão de pessoas, para a eficácia do empreendimento.

Permeando o curso, serão discutidos conceitos inovadores, tendências de mercado e a importância da atitude empreendedora como possibilidades de criar diferencial de qualidade ao empreendimento. A interação com o mercado se fará presente seja na participação de empresários da área em palestras e workshops, além de visitas técnicas e atividades em ambientes profissionais.

Componentes Curriculares:

• Atitude Empreendedora

• Contextualização da Área de Alimentação

• Gestão Estratégica em Negócios de Alimentação

• Arquitetura, Design e Tecnologia em Negócios de Alimentação

• Legislação e Segurança Alimentar

• Planejamento e Análise Financeira

• Marketing e Comunicação Digital

• Elaboração de Projetos

• Liderança Contemporânea

• Arte da Negociação

• Custos e Orçamentos

• Engenharia de Cardápio

• Gestão de Suprimentos e Compras

• Gestão Estratégica em Serviços de Alimentação

• Inovação e Tendências do Mercado de Alimentação

• Gestão de Pessoas

• Direito Empresarial

• Trabalho de Conclusão de Curso

Certificação

Pós-graduação lato sensu – Especialização em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação – Foco em Resultados (certificado será expedido pelo Centro Universitário Senac).

Processo Seletivo

Inscrições abertas de:  1º de outubro de 2013 a 28 de fevereiro de 2014.

Taxa de inscrição:  R$ 50

Documentos para matrícula

Para candidatos brasileiros:

- 1 cópia (frente e verso) e o original do diploma de graduação devidamente registrado segundo as normas do MEC;

Obs. 1: diploma emitido por instituição estrangeira deve ser revalidado nos termos da legislação brasileira e da portaria de autorização ou reconhecimento do curso expedida pelo MEC;

Obs. 2: o diploma de graduação pode ser provisoriamente substituído por atestado ou declaração que comprove que o candidato concluiu o curso e colou grau, desde que mencione a data da colação;

- 1 cópia (frente e verso) da carteira de identidade (RG);

- 1 cópia (frente e verso) do Cadastro de Pessoa Física (CPF);

- 1 foto 3×4 recente.

Candidatos estrangeiros residentes no Brasil:

- 1 cópia autenticada do diploma de graduação (com autorização consular e tradução juramentada, exceto se estiver em língua espanhola);

- 1 cópia da Carteira de Identidade de Estrangeiro (RNE) e CPF;

- 1 foto 3×4 recente.

Candidatos estrangeiros não residentes no Brasil:

- 1 cópia autenticada do diploma de graduação (com autorização consular e tradução juramentada, exceto se estiver em língua espanhola);

- 1 cópia do passaporte e do visto de permanência no país;

- 1 cópia de plano de seguro que garanta a cobertura de despesas médico-hospitalares e de repatriação;

- Declaração de proficiência em língua portuguesa, assinada por professor habilitado;

- 1 foto 3×4 recente.

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