Alimentação fora do lar Conheça receitas imperdíveis de farofas, um prato muito popular pelo baixo custo.

Olhando para as refeições de fim do ano, quando são abundantes os assados, o Publisher do Portal, Antonio Carlos De Faria, publica a seguir algumas receitas imperdíveis para a época. A farofa é um prato culinário salgado de acompanhamento da cozinha brasileira cujo ingrediente principal é a farinha de mandioca ou a farinha de milho.

Muito comum entre os trabalhadores

A farofa, geralmente passada na gordura à qual podem ser acrescentado inúmeros outros ingredientes, tais como: miúdos, milho, bacon torrado, lingüiça frita, ovos, salsa, cebola, banana, couve entre outros. É um prato bastante popular no Brasil, tendo sua origem registrada no período colonial, em várias cozinhas regionais, servindo de acompanhamento a assados de carne, ave ou peixe. Por ser um alimento de baixo custo e fácil de preparar, é muito comum entre os trabalhadores.

No Nordeste, principalmente na Bahia, usa-se como gordura o azeite-de-dendê, que dá coloração e sabor característicos à farofa. É frequente, nos assados de aves, recheá-las com uma farofa feita com os miúdos da ave.

Com a farofa de mandioca faz-se a popular galinha com farofa. Consiste em cozinhar em panela uma galinha, bem temperada, cortada em pedaços, até ficar pouco úmida, mas com gordura. Acrescenta-se a farofa de mandioca, bem torrada e mistura-se. A baixa umidade faz com que o preparado se conserve sem refrigeração. Receita utilizada como farnel de viagem e em piqueniques.

Farofa crocante de pão com frutas secas

CEIA FAROFA CROCANTE PÃO E FRUTAS SECAS

Ingredientes

1 pacote de pão de forma

150 ml de azeite

100 g de uvas-passas pretas

100 g de damasco picado

100 g de nozes picadas

Sal a gosto

Modo de fazer

Faça uma farofa com o pão, sem triturar demais (use também a casca). Leve o azeite e a farofa de pão para uma frigideira grande, no fogo baixo, mexendo sempre. Misture até a farofa ficar em ponto crocante. Acrescente sal, retire do fogo e junte as frutas secas. Mantenha fora da geladeira, em pote bem fechado, para que fique sempre crocante. Sgestão da Deli 43-Pavelka.

Farofa clássica

CEIA FAROFA CLASSICA

Ingredientes

180 g de manteiga

15 g de alho picado

50 g de presunto de Parma cru em cubos

80 g de bacon frito em cubinhos

100 g de amendoim

150 g de ameixa preta picada

150 g de damasco picado

10 g de salsa picada

600 g de farinha de mandioca torrada

Sal a gosto

Modo de preparo

Refogue o alho e acrescente o presunto até ficar crocante. Misture o restante dos ingredientes, puxe por cerca de cinco minutos e reserve. Sugestão da Gula Gula Ipanema.

Farofa de maracujá

CEIA FAROFA MARACU8JÁ

Ingredientes

6 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola média bem picada

1 e1/2 colher (chá) de sal

3 maracujás

Farinha de mandioca torrada

Modo de preparo

Derreta a manteiga, junte a cebola e deixe fritar até dourar. Em seguida, adicione o maracujá. Vá juntando a farinha de mandioca, mexendo até obter uma mistura bem seca e solta. Quando estiver bem dourada, finalize com sal. Sugestão do Buffet Monique Benoliel.

Farofa natalina light

CEIA FAROFA NATALINA

Ingredientes

500 g de gérmen de trigo

4 bananas prata picadas

200 g de uvas-passas pretas

2 colheres (de sopa) de margarina

1 colher (sopa) de cebola picada

1 pitada de sal

1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a margarina e doure a cebola. Acrescente a banana e as passas e refogue ligeiramente. Coloque o gérmen de trigo, uma pitada de sal e a cebolinha. Misture bem e sirva. Sugestão do Buffet Andrea Tinoco.

Farofa de abacaxi

CEIA FAROFA ABACAXI

Ingredientes

4 colheres (sopa) de margarina cremosa

2 cebolas cortadas em cubos pequenos

1/2 abacaxi maduro cortado em cubos pequenos

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada

Sal a gosto

Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto

1 maço de salsa picada

12 azeitonas verdes picadas sem caroço

Modo de preparo

Numa frigideira grande, aqueça a margarina e doure a cebola. Junte o abacaxi, mexa bem e deixe refogar por cinco minutos. Logo depois, acrescente a farinha de mandioca, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, acrescente a salsa e as azeitonas, misture bem e sirva em seguida. Sugestão da Sadia.

Farofa de pão e frutas

CEIA FAROFA PÃO E FRUTA

Ingredientes

6 colheres (sopa) de margarina cremosa

1 embalagem de bacon em cubos

2 cebolas grandes picadas

3 dentes de alho picados

12 pães franceses amanhecidos sem casca e ralados no ralo grosso

3 bananas grandes cortadas em cubos

1 xícara de chá de uva passa

6 fatias de abacaxi cortados em cubos pequenos

Sal a gosto

Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora

1/2 maço de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Numa panela, derreta a margarina, adicione o bacon e refogue até dourar. Acrescente a cebola, o alho, o pão ralado, a banana, as uvas-passas e o abacaxi. Misture bem e refogue por alguns instantes. Tempere com o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Sirva a farofa fria ou morna, acompanhando carnes. Sugestão da Sadia.

Farofa com sementes

CEIA FAROFA COM SEMENTES

Ingredientes

6 colheres (sopa) de margarina cremosa

3 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada

½ maço de salsinha picado

Sementes de dois maracujás grandes

Modo de preparo

Primeiramente, corte os maracujás ao meio e passe a polpa pela peneira, reservando as sementes. Aqueça a margarina em uma frigideira grande e refogue as sementes com o que sobrou da polpa. Junte a farinha e deixe tostar levemente, mexendo de vez em quando para que o processo seja uniforme. Desligue o fogo, finalize com a salsinha e ajuste o sal. Sugestão da Perdigão.

Farofa nordestina

CEIA FAROFA NORDESTINA

Ingredientes

250 g de margarina cremosa

3 bananas-da-terra maduras cortadas em rodelas

3 xícaras (chá) de feijão-de-corda cozido e escorrido

Sal a gosto

3 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada

1 maço de coentro pequeno, picado

Modo de preparo

Aqueça três colheres (sopa) de margarina em uma frigideira grande. Frite a banana até que fique dourada. Misture o feijão de corda e junte a margarina restante. Quando a margarina derreter, acrescente a farinha de mandioca e mantenha no fogo por alguns minutos, mexendo com uma colher de pau. Tempere com o sal e a pimenta. Apague o fogo, salpique o coentro e sirva. Sugestão da Sadia.

Farofa de Natal

CEIA FAROFA NATAL

Ingredientes

500 g de farofa pronta

5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

1 cebola média bem picada

½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem semente

½ xícara (chá) de uvas-passas brancas sem semente

3 colheres (sopa) de nozes picadas

½ xícara (chá) de maçã verde cortada em cubos pequenos

½ xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas

2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Coloque a manteiga ou margarina numa panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsa. Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre. Passe para um prato natalino e leve à mesa. Sugestão da Yoki.

Farofa com castanhas

CEIA FAROFA DE CASTANHAS

Ingredientes

30 g de uvas-passas pretas

30 g de uvas-passas brancas

50 g de damascos secos picados

60 g de nozes pecã picadas

60 g de castanhas-do-pará

60 g de castanhas de caju picadas

2 e ½ xícaras (de chá) de farofa pronta

3 colheres (de sopa) de molho inglês

¼ de xícara (de chá) de manteiga

1 colher (de chá) de cebolinha verde desidratada

1 pitada de canela em pó

1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo

Em uma tigela pequena, coloque as uvas-passas (preta e branca) e o molho inglês para hidratar por dez minutos. Em uma panela, aqueça a manteiga, acrescente a uva-passa já hidratada, o damasco, as nozes, as castanhas e a farofa pronta e mexa bem. Adicione a cebolinha, a canela e a noz-moscada e mexa. Retire do fogo, coloque em uma tigela e sirva a seguir. Sugestão da Yoki.

Farofa de banana e salsicha

CEIA FAROFA BANANA E SALSICHA

Ingredientes

6 salsichas

½ xícara (chá) de manteiga

1 cebola em pétalas finas

3 bananas-nanicas em rodelas

2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela em flocos

Sal a gosto

5 ramos de salsa picados

Modo de preparo

Afervente as salsichas e corte-as em rodelas. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, junte a cebola e deixe em fogo baixo, mexendo de vez em quando para que fiquem transparentes. Acrescente as bananas, mexa um pouco e junte a farinha. Deixe que a farinha toste levemente, sempre mexendo. Tempere com o sal, misture a salsicha e junte a salsa. Deixe mais cinco minutos, desligue o fogo e sirva. Sugestão da Perdigão.

Farofa de bacon e ovos

CEIA FAROFA BACON E OVOSI

Ingredientes

2 copos de farinha de mandioca torrada

100g de bacon em cubos bem pequenos

1/2 cebola cortada bem pequena

3 ovos inteiros batidos

Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Cheiro-verde a gosto

3 colheres (sopa) de manteiga com sal

Modo de preparo

Em uma frigideira, doure o bacon com uma colher de manteiga. Em seguida, acrescente a cebola e deixe murchar, sem dourar. Com o fogo baixo, coloque os ovos inteiros temperados com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e espere até ficarem firmes. Acrescente a farinha de mandioca e, com a ajuda de uma espátula, vá quebrando a omelete que se formou por baixo. A ideia é deixar pedaços grandes, por isso é importante deixar o ovo ficar bem firme antes de acrescentar a farinha. Acerte o tempero e finalize com cheiro-verde a gosto e a manteiga restante. Misture até a manteiga derreter por completo. Sirva como acompanhamento de carnes. Sugestão da Churrascaria Oásis.

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1 resposta para este post
  1. Adorei as receitas, estava mesmo precisando de variedades, não que eu seja fã de farofa, mas adoro ter opções de escolha, na hora do desespero…

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